Меню
Назад » »

Прыжок через бездну Байкала

Прыжок через бездну Байкала
  •   Путешествие по Кругобайкалке
  •   Вид путешествия: поход выходного дня
  •   Мы ходили: 24 февраля 2017 года
  •   Продолжительность: 1 день
  •   Протяжённость: 19 км
  •   Руководитель: Алексей Копытов
  •   Маршрут: Тёмная падь - Старая Ангасолка - туннели КБЖД - лёд Байкала - Слюдянка
  •   Фотки из путешествия в ВКонтакте
  •   Фотки из путешествия в Одноклассниках

Утро 24 февраля встретило лёгким пушистым снежком, медленно падающим с неба.

А по плану сегодня должно быть солнце, ведь вечером нам надо красиво уйти в закат.

Хоть и высчитан по минутам и уже стал привычным маршрут Ангарск-Иркутск Сортировочный-любая даль в сторону Байкала, но в каждой поездке "до электрички" возникает момент, а вдруг не успею. И каждый раз 8 часовой автобус маршрута 372 ровно в 9 часов останавливается на Норильской.

И если у меня даже после десятка таких поездок возникают в голове сомнения на этот счёт, то у моей "паник-команды" эти сомнения выливаются в частые вопросы: "Где мы едем?", "Когда выходить?" А мы всего лишь около часа в пути.

В Ново-Ленино снежок уже более зимний и на небе ни единого просвета.
- А солнце где? - повисает в снежном воздухе вопрос.

За десять минут ходьбы до вокзала выясняем, что Маргарита выбрала в качестве обуви для похода - "балетки" - низкие ботинки, которым, снегопад, как обычно это бывает зимой непременно неожиданный, грозит мокрыми ногами.

- У меня и очки от солнца с собой, ведь обещали солнце и загар!

Два решения для спасения от возможного промокания приходят сразу: фонарики сверху и непромокаемые носки-пакеты.

Паникерство Юли проявилось при посадке в электричку:
- Может туда, там безопасно, а то вдруг чего? - увидев в последнем вагоне людей в форме она стала настаивать на этом вагоне.

Но нас уже ждала Оля, по традиции в третьем вагоне с конца.

Разговоры-разговоры, за окном то просто снег, то метель. Никто не верил уже, что за Андриановским перевалом на Байкале другая погода. Даже я уже придумывал вслух на кого свалить эту неправильную погоду: конечно на Олю, ведь это она попросила перенести прогулку с субботы на пятницу.

Для поднятия настроения и духа мы перед Байкалом слопали Юлин пирог и сквозь тучи стало проглядывать солнце!

Перед выходом запаковали Маргариту во вторые штаны, которые были в запасных у Лены, носки-пакеты и фонарики - к купанию в снегах готовы!

Высадка в Тёмной пади
Высадка в Тёмной пади

В Тёмной Пади высадилась уже не прилично большая, по сравнению с прошлым моим походом 4 февраля, толпа народа. Не хочу я оказаться тут 11 марта, когда здесь будет шлёпать как минимум 600 человек из Шлёп-тура.

Туннель на транссибе
Туннель на транссибе

Несколько фоток и быстро пошагали в толпе и сквозь толпу в сторону Байкала, тем самым мы оказались в середине этого шествия. Снега, сопровождавшего весь наш путь в электричке, здесь не было сегодня.

Внутри толпы
Внутри толпы

На спуске выделилась одна девушка, которая шла-шла с рюкзаком, потом резко сняла его, поставила на снег, вытянула чемоданную ручку и покатила его дальше вниз за собой - чего только не придумает лень человеческая.

Рюкзак на колесах
Рюкзак на колесах

Благополучно спустившись-скатившись с горы пошагали до одного интересного места на тропе: упавшее дерево образовало что-то похожее на "шалаш Ленина".

Здесь была сооружена композиция "казаки пишут письмо кому-то там".

Юля, она такая Юля, вместо участия в композиции фотографировалась с нами как с экспонатом.

Юля и Экспонат
Юля и Экспонат

Перед Старой Ангасолкой мы с Олей придумываем интересный план дороги обратно.

Отсюда вернуться домой можно тремя путями, вернее четырьмя, но четвертый, очень длинный - до Порта Байкал, не считается.

Первый из трёх - это 4 км обратно в Тёмную Падь с подъёмом в горку.

Второй 5 - 6 км до Земляничного.

Вот здесь кроется подвох - линейка Яндекс-карт показывает, что здесь не 5, и не 6 км, а целых 8! Знал бы это 4 февраля, вряд ли ломанул бы сюда с ограниченным временем. А дело всё в том, что на КБЖД километры — это не отсечки, обозначенные столбами, а дистанции между этими самыми столбами.

Это вносит приличную путаницу в расстояниях - фраза "на таком-то километре" обозначает не конкретную точку, а участок в целый километр, где искомый объект может быть, как в начале, так и в конце этого отрезка.

Третий из трёх - это 10 (в реальности 11) километров "вброд" до Слюдянки.

Этот третий вариант самый заманчивый и вполне реальный, ведь если мы спустились сюда за час, а это 4 км, то часа скажем за 3 мы одолеем эту десятку. Ну и прогулка по льду Байкала обещала новые впечатления.

В общем план вырисовался, осталось направить остальных по нему. Да и солнце ещё должно захватить всё небо, ведь нам нужен ещё и закат.

Перед самым Байкалом девчонки решили поломать небольшое деревце, ставшее на их пути.

До них дерево прямое было
До них дерево прямое было

Вышли под ангасольским мостом на лёд "моря". Всё ещё бегающие по небу тучи-облака, прикрывающие солнце, были в тему - на горизонте возвышается Хамар-Дабан во всей красе. И видно, пока ещё не явную, вечернюю цель - Слюдянку.

Пирамидка и Ангасольский мост
Пирамидка и Ангасольский мост
Хамар-Дабан
Хамар-Дабан

Поначалу расстояние в 10 км сильно пугало нашу "команду паникеров". Предлагались варианты "тогда надо сразу идти" и даже было по Гэндальфски - "мы не пройдём".

Так где мы, говорите?
Так где мы, говорите?

Озвучил свой план, в котором были намёки на варианты для отступления: поднимаемся на мост для фоток, потом идём по шпалам через два туннеля мимо Африки и Страны дураков, там обедаем, спускаемся на лёд и идём обратно до Ангасолки.

И вот здесь будет возможность выбрать путь: направо пойдёшь через 4 км и горку в Тёмную Падь попадёшь, налево пойдёшь - через бездну и 10 км в Слюдянку придёшь.

Лена и Скала
Лена и Скала

Попытки некоторых променять настоящие туннели на галереи, что видны сразу за мостом, и "давайте поедим вот здесь на остановке на лавке" были провалены.

У нас всё по плану и без легких путей!

Да прибудет Солнце!
Да прибудет Солнце!

На первых скалах, ещё перед Африкой, Лена, вспоминая молодость, стала изображать горную козу, совсем забыв, как полчаса назад жаловалась, что, спрыгивая с дерева, она ударила коленку.

Оля и Дальние дали
Оля и Дальние дали
Откол
Откол

Первый на нашем пути туннель.

- Мы же через него не пойдём, а вокруг, да? - наивность Маргариты ещё не знала, что мы ходим только прямо.

Ну и зачем обходить хорошую и единственную дорогу?

Первый кругобайкальский туннель
Первый кругобайкальский туннель
Вперёд в туннель
Вперёд в туннель
Маргарита и Свет в оконце
Маргарита и Свет в оконце

Хотя возможно она что-то предчувствовала, потому что задержавшиеся в туннеле Юля и Маргарита познакомились с редким обитателем Кругобайкалки - Мотаней!

Встретить её на КБЖД удаётся не каждый день, но так чтобы, впервые идя по шпалам, да ещё и в туннеле - для этого необходимо везение!

Местный дикий Зверь
Местный дикий Зверь
Знакомство с Мотаней
Знакомство с Мотаней

После встречи с этим дивным зверем, Маргарита напрочь отказывалась идти в следующий тёмный туннель.

Пришлось убеждать, что больше поездов не будет, что тёмный туннель - это не страшно, во-первых, там всего лишь поворот, а во-вторых, есть хорошая возможность проверить новый фонарик, который мне вручила в электричке Оля - подарок на день рождения догнал меня спустя два месяца.

Ледопад в Стране Дураков
Ледопад в Стране Дураков

Не знаю, что больше помогло: убеждения, фотки у ледопада перед туннелем или скорый обед сразу за туннелем, но через несколько минут мы располагались за синим обеденным столом с видом на ледяной Байкал.

Еды, как это обычно бывает в походах с "не молодёжью", было дня на три или человек на двадцать.

Обеденный стол
Обеденный стол

Вкусная, сытная еда и появившиеся на ледяной воде огромные солнечные поля - приветы от пробивавшего дорогу сквозь облака обещанного и долгожданного Солнца, а также огромное количество времени убедили в пути через бездну.

Кушать подано, идите жрать, пожалуйста
Кушать подано, идите жрать, пожалуйста
Солнечный Привет
Солнечный Привет

Для спуска на "воду" прошли ещё вперёд - до недостроенной галереи.

Здесь на команду опять напал приступ паники "там же снега много и нет широкой дороги", но буквально в пяти метрах от берега толщина снега поверх льда даже не превышает высоты "балеток".

Недостроенная галерея
Недостроенная галерея
Льдинки Байкальские
Льдинки Байкальские

И полетели снежные просторы мимо крутых берегов под ногами, да так быстро, что каждая остановка на съёмку панорамы отдаляла убегающую четвёрку на приличное расстояние.

По застывшей воде
По застывшей воде

Приближение весны заметно даже на полях торосов: все долгостоящие вертикальные льдины за три недели сильно потеряли в толщине.

За стеклом
За стеклом
Панорама Кругобайкалки раз
Панорама Кругобайкалки раз

Последним решающим аргументом за переход были часы, время на которых показывало без десяти четыре, когда мы стояли на развилке "налево пойдёшь - направо пойдёшь".

Вот что с человеком лень, животворящая, делает: вместо 4 километров, но с подъёмом в горку в конце, лучше 10, но по прямой!

Торосы похудели к лету
Торосы похудели к лету
Льдинка для отдыха
Льдинка для отдыха

Правда команда поняла мои "10 км за три часа всяко разно пройдём" буквально: "до Слюдянки три часа ходу". Поэтому у нас были очень короткие привалы на этом переходе и их было совсем чуть-чуть.

Панорама Кругобайкалки два
Панорама Кругобайкалки два
Панорама Ангасолки
Панорама Ангасолки

А тем временем солнце разыгралось совсем по-весеннему - нам на встречу стояла Снежная Баба, которая услышала, что её хотят обнять и с испугу рассыпалась прямо у нас на глазах.

От Култука до Откола
От Култука до Откола
В туманную даль
В туманную даль

Безоблачное и голубое небо растворило Хамар-Дабан и Слюдянку, если несколько часов назад их хорошо было видно, то теперь мы шли в мутную даль.

Подорожные снежки
Подорожные снежки
Привал посреди моря
Привал посреди моря

В один момент девчонкам надоело идти, и они решили перепрыгнуть Байкал, эти прыжки через бездну я пробовал запечатлеть, и лишь позже понял, что для таких фоток надо выбирать режим спорт, который в моем фотоаппарате делает пять фоток подряд.

Ну и так неплохо вышло.

Прыжок через бездн
Прыжок через бездн

 

На ледяном пляжу я немного поляжу
На ледяном пляжу я немного поляжу

Вскоре наше единение с заснеженным льдом Байкала стали нарушать: то снегоход пролетит туда-обратно, то машина навстречу, то лыжники, катящие почему-то из Слюдянки в Старую Ангасолку, а не как все - наоборот.

Сквозь снега проглянули льды
Сквозь снега проглянули льды

И наконец мы стали нагонять таких же как мы переходчиков через бездну.

Уходя от Ангасолки мы не видели ни одного человека, идущего впереди - все, кто хотел уже давно ушли вперёд.

А всё было просто, мы топили так как "три часа идти", а они делали частые остановки на фотоссесии.

Чёрный лёд
Чёрный лёд

Странно устроен мозг у человека: пока идёшь по льду, закрытому слоем снега, не ощущаешь никакого внутреннего страха, а вот когда мы вышли на поля чёрного льда, в красивых разводах трещин...

Стоишь над этой чёрной бездной, а под ногами ещё и гудит периодически - Байкал играется, и пальцы на ногах вжимаются в подошву сапог, как будто это чем-то поможет, если что.

И ведь головой понимаешь, что тут огромная толщина льда, по нему ходит толпа народа, ездят машины, но...

Загар на льдине
Загар на льдине
Заглядывая в бездну
Заглядывая в бездну

Обязательно надо попасть на чистый лёд Байкала куда-нибудь в район Ольхона и бухты Песчаной для разрушения этого страха.

Геометрия Байкала
Геометрия Байкала

Обогнали большую группу молодёжи, которые долго маячили впереди чёрными силуэтами, у них был очередной фотопривал.

В этой группе тоже был один примечательный персонаж - мальчишка, который был чуть впереди всей группы, ползком двигался в сторону Слюдянки, потом сел и завалился на спину - похоже замучили беднягу.

Розово-жёлтый туман
Розово-жёлтый туман

Солнце начинало устраивать "уход в закат", а надо льдом появился сказочный розово-жёлтый туман, который, двигаясь волнами, сначала разделил надвое идущую впереди всех пару Юля - Маргарита.

Чуть подотстав от второй пары Оля - Лена, я наблюдал как розово-жёлтые волны разделяют обе пары людей - очередное волшебство Байкала!

Волшебство продолжается
Волшебство продолжается

Солнце медленно, но верно закатывалось в специальную лунку среди гор, а мы приближались к Слюдянке.

Уходим в Закат
Уходим в Закат
Лунка для Солнца
Лунка для Солнца

Вот уже и набережная, где мы с Олей в июне прошлого года отмечали возвращение с Босана вином и апельсинами.

Два с половиной часа длилось наше путешествие через бездну, ещё чуть-чуть и мы растворились в толпе таких же переходцев на мраморном вокзале Слюдянки.

Дошли!
Дошли!

Длинный паровоз подали прямо к перрону.

Остановив по обыкновению с помощью магии двери перед собой, мы завались в вагон.

Впереди три с половиной часа в электричке, а потом ещё часа полтора на автобусе...

Мраморный вокзал Слюдянки
Мраморный вокзал Слюдянки
Домой, пора домой
Домой, пора домой

Ну а пока чай с моим походным манником и другим вкусняшками, которых у нас было в этот раз море. Традиционный просмотр фоток. И напоследок - картишки.

На иркутском вокзале Предпоследний ангарский автобус ушёл полный, со стоящими в проходе детьми - какая-то группа с электрички должна была и уехала в полном своем составе.

А мы дождались почти пустого Последнего ангарского и под киношку "Команда А" покатили в домой.

До новых встреч на Тропе!

Автор
Алексей Копытов

 

Ходили с нами в поход или на прогулку?

Поделитесь мнением о нашей работе с остальным миром.
Просто нажмите на кнопку и заполните форму