Меню
Назад » »

Долгий путь короткой дорогой. День четвёртый

День четвёртый: Долгожданное солнце
  •   Путешествие по Восточному Саяну
  •   Вид путешествия: многодневный пеший поход
  •   Мы ходили: 11 июля .2006 года
  •   Продолжительность: 11 дней
  •   Протяжённость: 90 км
  •   Руководитель: Евгения БГД Богданова
  •   Маршрут: Нилова пустынь - река Эхе-Гер – пер. Шумакский – Шумакские источники – пер. Шумакский – река Эхе-Гер – Нилова пустынь
  •   Маршрут дня: Шумакский водопад – Шумакские источники

11 июля. День четвёртый: Долгожданное солнце.

Это называется "сходить отдохнуть на Шумак". Три дня идём до водопада! Три часа спускались с перевала! В прошлом году за те же 3 часа добежали от источников до этого места.

Интересно сколько получится туда? Часов шесть? Должны дойти до обеда. Тут же рукой подать.

Второй день борюсь с желанием хорошенько пнуть Диму. Кто его вообще взял сюда? Пусть бы он начинал что-то делать хотя бы с первого напоминания.

А о проявлении инициативы или интереса и говорить нечего. Ничего не умею и учиться не хочу!

Опять собираюсь и выхожу последним, традиционно поиграв с гирями - рюкзаками: 
- Лёша, подкинь!

Перед ручьём на поляне стоит Даримина группа. Что-то не торопятся они выходить, а ещё спортивная группа.

Ручей стал бурной рекой. Опять застопорилась переправа. Снова мне путь разведывать.

Хорошо, что здесь бродить не надо, а только прыгнуть удачно один раз.

Снова брод
Снова брод

Но в нашей группе прыжки с рюкзаками не самая популярная дисциплина. Начинаем по цепочке передавать наездников. Еле успеваю их складывать. Вот и Женя перебралась на эту сторону, дабы дело пошло быстрее. Никиту переправили – рюкзаки оттаскивать подальше.

А впереди всё так же хмуро
А впереди всё так же хмуро

Стою я, в полушпагате соединив два берега ручья, справа Валера подаёт, слева – БГД-шка принимает. Передавая очередной куль, немного не рассчитал его неожиданно легкий вес и чуть не навернулся спиной в воду. Спасибо Жене – поймала!

Людей переправили гораздо быстрее. Затем зачем-то попросили набрать воды. Я наполнил штуки три бутылки и перекинул их Никите и Тане. И зачем они им, там воды море и ещё куча ручьев.

С первых же метров группа снова стала растягиваться. В хвосте всё те же: Аня и, сопровождающие её, Жанна и Валера.

В Анином фотоаппарате сели батарейки, ещё вчера после перевала, а новые искать в своём бездонном рюкзаке не стала. Никита решил экономить аккумуляторы: 
- Чтобы хватило на источники.

Похоже, сегодня фотографий не будет вообще.

Как оказалось, в глубинах Аниного рюкзака исчезли не только батарейки, но и вяленое мясо, о котором идут разговоры с самого первого дня.

Связи с Блиновскими так и нет. Где они?

Сквозь тучи начинает пробиваться долгожданное солнце. Правда, первые несмелые его попытки замечаю только я, остальные смотрят на меня с недоверием: "Какое солнце – тучи кругом?!"

Долгожданное солнце
Долгожданное солнце

Таня неотступно следует за мной, по крайней мере пытается. Уже начинаю привыкать к её постоянному присутствию за спиной.

С какого дня я стала постоянно идти именно за Лешей, не помню. Просто я наверно очень сильно влюбилась в его красно-черные кроссовки!

Продвигаемся очень медленно. Домика ещё не видно.

Курумник. Болото. А вот в том лесу должен быть домик.

Ура. Привал.

Временные хозяева зимухи угощают компотом. Вкуснотища – и компот за просто так!

9 человек здесь, не хватает Ани, Жанны и Валеры. БГД-шка посылает меня за Аниным рюкзаком. Нашла бегуна – я натёр правую пятку мокрыми кроссовками.

И вообще в этом походе приходиться мне быть первопроходцем. Все броды проверяют на мне: никакой жалости, а вдруг не пройду?? Кто меня ловить будет? Один раз Женя поймала, а если её рядом не окажется?

Замыкающую троицу встретил в лесу за болотом и за курумником.

Отбираю у Ани рюкзак, а она сопротивляется: 
- Да он легкий, мне без него идти хуже. 

Жанна удивляется: 
- Зачем вы нас ждете?

Невзирая на возражения Ани (такой вот я жестокий) убегаю вперёд, Валера за мной.

Около домика народ уже загорает. Неужели солнце увидели?! Я же вам обещал, что за перевалом Будет Солнце!

Разгружаем Аню на котлы, которые достаются Валере. Мне перепадает очередная банка тушёнки.

Новый план. Все идут до источников, а Жанна с Аней двигаются своим ходом.

Во время привала нас обгоняет Даримина группа, как всегда все идут хмурые и грустные.

Небольшой перекус и в путь.

Только начали разгоняться, как появилось наше любимое препятствие: ручей - река и, конечно, брод.

Бродопроверяльщик уже на берегу
Бродопроверяльщик уже на берегу

Время 15:00. Вот это мы ползём!

В очередной раз переправу проверяют мной. Пока мы тут бродим в лучших традициях Жениного правила "мы легких путей не ищем", Ксюшта немного поднялась вверх по ручью и нашла - таки тоненькое брёвнышко, метрах в 12-ти от брода, и посуху перешла. Сразу видно - дочь Акселя!

Вода, опять вода
Вода, опять вода

В разнобой: кто в брод, кто по бревну переправились и пошагали к источникам.

За 6-ть часов пол пути прошли! Молодцы!

Дальнейший путь был примечателен тем, что у меня появился/вырос Хвостик. Танино непременное присутствие за спиной стало неотъемлемой частью тропы, меня и окружающих гор.

И вот я однажды сказала Леше: «Я иду за тобой, как Хвостик!», но я совсем не думала, что он начнет меня называть Хвостиком. Но я нисколько не обижаюсь, так как он произносит это как-то с…, а вот не скажу!

Единственное что раздражало – твердолобость Светы, медленно ползущей впереди и не дающей её обогнать. Со словами: "Я одна идти не могу" она яростно сопротивляется обгону.

Предложение, сделанное ещё около домика, остаться с Аней и Жанной она проигнорировала. И теперь приходиться тащиться за ней и выслушивать её "плач" как всё вокруг плохо. Что она вообще тут делает? Кто её сюда взял??!

На очередном, надеюсь последнем на сегодня броде, Валера остался, чтобы переобуть свои заледеневшие закованные в шлёпанцы ноги в кроссовки и помочь перебраться идущему где-то позади дуэту.

Одним из любимых упражнений Хвостика являются камушки. Интересное выражение лица у неё в этот момент: сосредоточенно – задумчивое, но поймав глазами мой взгляд сразу расплывается в улыбке.

Леша периодически останавливал и показывал на всю красоту природы. Это в действительности очень красиво! Когда ты слышишь журчание рек, грохот камней, шелест листьев… Не забуду слова Раисы Георгиевны, когда она увидела водопад: «Душа на распашку!». Цветы, много цветов самых разнообразных красок! И все проблемы остаются  вдалеке, ты совсем не вспоминаешь о них. В горах как-то все по другому, здесь свои законы и совсем неважно,  сколько тебе лет и кто ты есть…

Все тропы стали ручьями. А так как уровень тропы всегда ниже окружающей её местности, то постоянно приходиться прыгать или идти в распор между берегами тропы – ручья. Лево – право, право – лево. Сложностей никаких только успевай ноги переставлять. Так почему такая низкая скорость?

Выбрались на берег Шумака. Женя, Дима и Никита, шедшие сзади, остановились. Что ли привал?  Так мы и до вечера не дойдём.

Иду дальше, за мной Хвостик и Света. Обогнал её на берегу. Прошли минут десять. А сзади никого не слышно и не видно. Точно, у них привал. Света опять плакать начала, мол, надо отдохнуть. Назло ей, несмотря на нытье, двигаюсь дальше.

Хвостик молча идёт следом. Проходит ещё минут 10, и я решаю, что не надо отрываться от коллектива и устраиваю привал.

Таня и Света недовольны таким поворотом и уходят вперёд. Сижу, отдыхаю. Подходят Настя и Раиса Георгиевна. Бабушка устраивается отдыхать, а Настя: 
- Ты, что ли устала?

Энерджайзер, млин. Она когда-нибудь устаёт?

Ударились мы в воспоминания о былых Шумакских походах. В 2000-м, когда я ночевал на озёрах под перевалом в палатке пермяков, группа Раисы Георгиевны спустилась с него в полной темноте, и встала рядом. Сквозь сон я слышал как они ещё готовили ужин на шмеле… Как она в таком возрасте умудряется по горам бегать?

Пока мы болтали, хозяин этого места – бурундук – вылез посмотреть на гостей. Конечно, ему же тут скучно, одному. Он нас с бабушкой рассматривает, а Настя подкрадывается с тыла. Спугнула. Убежал хозяин.

Тем временем Женя, Дима, Никита и Ксюшта проходят мимо нас.

Что ж, пора двигаться дальше. Пытаюсь встать при помощи одной палочки и руки Раисы Георгиевны. Фокус не удался – со смехом завалился на бок. Для повторной попытки пришлось вылезть из рюкзака, поставить его и вставать, на этот раз с двумя палочками. О чудо! Я встал и даже пошёл!

Немного проходим и что я вижу! БГД-шка и иже с ней снова сидят. Решают обед устроить или дальше идти. Так ведь Таня и Света вперёд ушли. А нет, вон они возвращаются:
- А почему вы еще здесь?
- Да не знаем, куда идти.

Какой обед, тут осталось-то. Вон уже Левый Шумак видно!

Ещё немного колебаний и рук-рук выдвигается в путь.

Вскоре нас догоняет Валера. В руках две половинки палочки: тропу потерял в курумнике и на "радостях" сломал палку.
- До источников рукой подать – вон ту вот горку, что слева спускается к реке, пройти, обогнуть и всё, пришли.

 А в их глазах недоверие – "Ты же полчаса назад говорил, что уже почти пришли".

Уже рядом, уже близко, чуть-чуть осталось
Уже рядом, уже близко, чуть-чуть осталось

Я же не виноват, что мы так медленно идём. Тут действительно осталось чуть-чуть. Кстати, рассаживаясь на этом привале вокруг дерева, я опять завалился на бок. Так и провалялся все 10 минут, пока Валера руку не подал.

На последнем переходе обогнал Свету, а она из-за упрямства или чего-то там ещё не пропускает Хвостика вперёд: 
- Не пущу и всё! - аж кричит.

Я сорвался… Наорал на неё, сказал всё, что накипело за эти дни и просто послал её. Пропустил вперёд, чтобы не вопила…

Хвостик опять идёт следом…

Перед самыми источниками мы с Хвостиком её обошли, как она на меня посмотрела!!!

Всё. Лес закончился. Тут должен быть мост…

Но что это? Как здесь всё изменилось с прошлого года. Река бежит не там. Мостов не хватает. На берегу Саша Блинов. Даримины тоже здесь, но только их что-то мало.

Блиновские вчера не дошли "полчаса" до источников. Сегодня сидят, ждут когда вода спадёт. Моста нет.

Идём к месту брода.

Одна половина Дариминой группы во главе с Даримой сидит на этом берегу – другая уже там.

Шумак течёт кучей рукавов и после "того берега" опять брод, правда мелкий.

Мосты между берегами стоят. Это только моста от тропы нет.

Костя требует с меня пилу. Вдвоём с Валерой они заваливают дерево, на том берегу его с трудом останавливают – чуть не уплыло в Китой.

Костя геройствует: бросается в бурную воду с топором – обрубает сучки с правой стороны дерева. Бродить будем вдоль него, дерево лежит слева ниже по течению.

Пока прицеплял пилу обратно, Таня пошла бродить. Даже помочь не успел.

Да и на этой переправе другие герои - Лапы: Костя и Нина, та самая, что привет передавала.

Всем, кто переходил до меня, оказывали помощь. Я иду, а пацаны из Дариминой группы: 
- Этому не надо помогать, он сам справляется. 

Перешёл и сразу начал прыгать – ноги греть. Ну, наконец-то, без меня с переправой справятся, есть кому помощь оказывать. Хотя с другой стороны обидно, что в этой опере моя роль не главная.

Позже мне рассказали: половина Дариминой группы перешла по мосту, а пацаны чего-то сидели, ждали. И дождались. Мост поднялся и уплыл у них на глазах. За полчаса до нашего прихода.

В прошлом году мостов было всего два, один из них теперь стоит в стороне и ведёт в никуда. А в этом – целых четыре.

Вышли на берег. В нашей группе не хватает дуэта Жанна-Аня.

На берегу возле большой зимухи стоит лавочка. И наблюдатели нашей переправы пожалели нас: предложили чаю и каши!

Оказалось они тоже ангарчане, их тут целая толпа и тара у них огромная: целых четыре ведра.

Они нам выделили ведро! горячего чая! и большую чашку, с наш котёл, гречки. Спасибо!

Обещаю вернуть тару сегодня же и бегу с рюкзаком, ведром и котлом к нашим.

Даримины решили встать на том месте, где мы стояли в прошлом году, около радона. И уже начали ставить палатки.

Наши занимают полянку рядом. Народ удивлён и обрадован появлению ведра чая и каши. Еще раз спасибо люди!

Пока мы тут блаженствуем, подходит какой-то мужик и начинает права качать: здесь стоять нельзя, растения из красной книги здесь, идите за баню, здесь нельзя ставит палатки, только за баней и так далее. 
- А кто у вас старший?
- Вот, Женя!
- Я спрашиваю, кто старший из Взрослых?!
- Да говорим же Женя - старшая!

Посмотрел с недоверием, но поверил и стал что-то ей втирать. Да, непохожа БГД на рук-рука, по мнению некоторых.

Ура! Пришли! Четыре дня от Ниловки до источников!! Вот это рекорд!!! В прошлом году за те же четыре дня дошли до Шумака от Аршана!

Ставим лагерь за последней зимухой, недалеко от бани. Рядом протекает тёплый ручей. Радоновый.

В крайней зимухе не очень вменяемые спасы. Один наехал сначала на Диму, потом на Никиту. Нашёл самых мелких и крайних.

Палатки. Дрова. Встретить дуэт. Ужин и спать.

Валера с Костей пошли на встречу дуэту, а мы с Никитой и Димой на гору за дровами.

Нам сегодня везёт – совсем немного поднялись и нашли две приличные сушины. Пилим обе и утаскиваем всё домой, чтобы врагам, то есть другим нашим группам не досталось.

И закипела...
И закипела...

Пока мы возились с дровами, а девчонки с ужином, пришла Жанна и Валера. Надо, говорят, помочь Косте Аню переправить.

...жизнь на стоянке
...жизнь на стоянке

Опять идти, а у меня, как назло, нога начала болеть. Наверное, после вчерашнего ушиба, когда ещё перед перевалом, надевая рюкзак, долбанул голенью по камню. Хорошая такая рана получилась. Правда, ощутимая боль появилась только сегодня после обеда.

Взял мокрые кроссовки и похромал к броду. Валера умчался вперёд.

Перехожу первый мостик и вижу, что переправа уже закончилась. Опоздал.

Подходит Валера, Нина с Аниным рюкзаком: 
- Спасибо за моральную помощь!

Валера рассказывает:
- Костя перешёл в брод с рюкзаком на спине и Аней на руках!
- Круто!!!

На берегу появляются Дима и Никита. Дима отбирает у Нины рюкзак: 
- Я понесу!

Мы с Валерой очень удивлены: откуда это у него??

В лагере во всю кипит жизнь. Женя с Таней стряпают оладушки.

Ксюха, пока Жанна шла, поставила палатку, только вот тент не натянула, чем вызвала очередную порцию недовольства мамы.

Пришлось помогать растягивать тент. И тут хитрая палатка начала показывать фокусы. Толи дуги перепутали, толи просто криво поставили, но одна дуга упорно не хотела стоять в углу и всё норовила выскочить. И только большой грудой камней удалось её укротить.

Женя...
Женя...
...Таня...
...Таня...
...и тушёнка
...и тушёнка

Блиновские прошли мимо и встали около Даримы: дождались когда вода упадёт и перешли?

Наконец-то, пригодился фонарик. Первый вечер ужинаем в темноте. Только глючит он чего-то: появился новый режим – "ночник", регулируется стуком или встряхом. Ну и хлам.

Оладушков наши повара напластали целую кучу, даже гостям – двум Лапам хватило.

Жанна похоже совсем вымоталась, сразу после ужина отправилась спать. А наш рук-рук, заметив её отсутствие, вытребовала заветную бутылочку.

Женя решила наверстать упущенное. Вчера она не поняла, что за чай ей предлагали и по неведенью отказалась.

Я опять удивлён: БГД-шка самолично раздает бульки крышечками. Сегодня даже Диме с Никитой повезло. Таня-Хвостик так вообще с радостью схватилась за кружку. Млин, не хорошо это, спаивать молодежь спиртом, даже сильно разведённым чаем и подслащенным шиповником.

"Ну, ладно за Приход! И за удачные Броды!" - отобрал пузырёк, а уровень лекарственного содержимого уже упал до половины бутылки. Интересно, что скажет Жанна за такое "хранение"?

Сегодняшний день оказался полон невообразимых метаморфоз. Как иногда меняются люди! И как они умеют удивлять своим поведением…

Всё. Спать.

Дима начал нести какую-то чушь. Неужели его так с одной крышечки развезло?

Среди ночи Валера, вползающий в палатку, разбудил меня.

Ходют тут всякие, а потом… говорит в бане Дарима песни пела, сидел, слушал пол ночи.


Автор
Алексей Копытов
Вы можете поделиться мнением с остальными.
avatar

 

Ходили с нами в поход или на прогулку?

Поделитесь мнением о нашей работе с остальным миром.
Просто нажмите на кнопку и заполните форму