Меню
Назад » »

Долгий путь короткой дорогой. День шестой

День шестой: Снимая загар
  •   Путешествие по Восточному Саяну
  •   Вид путешествия: многодневный пеший поход
  •   Мы ходили: 13 июля 2006 года
  •   Продолжительность: 11 дней
  •   Протяжённость: 90 км
  •   Руководитель: Евгения БГД Богданова
  •   Маршрут: Нилова пустынь - река Эхе-Гер – пер. Шумакский – Шумакские источники – пер. Шумакский – река Эхе-Гер – Нилова пустынь
  •   Маршрут дня: Шумакские источники

13 июля. День шестой: Снимая загар…

Сегодня решили пойти на водопад и озёра на реке Перевальной.

Спортивные группы ведут себя как-то не спортивно: идут как мы, отдыхают как мы, а как же "1-ка"?

Сегодня они, дабы изменить мнение о себе, собираются идти на перевал Двух капитанов.

Аня перепила водички, и по глупости не захотела художественную фотографию для истории. А зря…фото всё равно будет. Лучше бы улыбалась, чем так портить портрет. Нина увидела это издевательство и даже не подошла, значит тоже опухла.

Минералка делает так
Минералка делает так

Наши собираются идти, даже встали пораньше. А моя нога отказывается ходить. Видимо вчерашние лавочки её доконали. Скрипит и с трудом сгибается, причём болит ниже ушиба.

Как жаль, очень хочется пойти на водопад, тем более Хвостик туда идёт.

От обиды на ногу даже начал отговаривать Таню от прогулки, привёл кучу доводов, а она ни в какую: "Пойду и всё!" Я же тоже ХОЧУ!!!

Женя, Валера, Таня, Раиса Георгиевна, Никита и Дима уходят. Провожаю их до ручья, где вчера лавочки пилили. По плану у них там наверху будет пикник. Фотка на прощание и они убегают. Хвостик оторвался…

Прощаемся-провожаемся
Прощаемся-провожаемся

Возвращаюсь домой. Настроение никакое. Дойти до Шумака без проблем и тут нога подвела.

Блиновские и Даримины всё ещё собираются на перевал, Нина с ними. Ксюшта куда-то умчалась.

Вверх по Перевальной
Вверх по Перевальной
Вон он - водопад
Вон он - водопад
Хвостик и водопад
Хвостик и водопад

Жанна вдруг вспомнила, что у Даримы в большой общегрупповой аптечке есть спецсредство для моей и Аниной ног. Под ничего не говорящим названием – Димексин.

Иду к Дариме. Заодно удалось ограбить их доктора на ещё одну гадость. Может поможет. Димексин – странная жидкость, на улице плюсовая температура, градусов 20-ть, а она замёрзла!

Пока лекарство тает, идём на источники. По дороге заглядываем в глазной источник и в Дацан. Трижды обходим Дацан для хорошей погоды. И на процедуры.

Горы вокруг
Горы вокруг
Каньоны Перевальной
Каньоны Перевальной

Время 11:30, народ вертушку ждёт. Я остаюсь, а Жанна с Аней пошли дальше. Ждал, ждал. Прошло минут 20-ть. А он не летит. Тогда я пошёл в начало источников. Иду, иду, а его не видно. Да, далеко теперь начало, от моста минут 10-ть надо идти.

Прошёл по всем ямкам, попивая водичку, а Ани и Жанны не видать. Наконец, нахожу их на грязях. Они тут и были, решили отсюда начать. Я в грязь, а девчонки на водопой. Посидел, намазав ногу лечебной черной грязью, минут 15-ть и решил догнать дуэт, срезав через лес. Подхожу опять к началу, а они уже заканчивают моцион на крайних ямках. Пошли обратно, то есть домой.

И тут я услышал вертолёт. Вот бы посмотреть вблизи, как он садится. И побежали мы вдвоём с Жанной, посмотреть. Побежали – это сильно громко сказано, скорее мой бег напоминал скачки хромого медведя Балу. И дабы это выглядело правдоподобно, я произнёс известную кодовую фразу из хорошего мультика: 
- Багира-а, я уже иду!

Но это не помогло. Вертолёт сел раньше, чем мы "добежали".

Тогда я снова сел ждать, на этот раз взлёта. Ожидание было долгим. Из глубин вертушки всё доставали и доставали разные вещи: рюкзаки, коробки, фанеру, доски, сетку рабицу, опять фанеру, генератор, ещё доски, но больше всего мне понравился арбуз! Жаль, что он не наш.

И вот все вещи покинули нутро, а новые пассажиры заняли его. Винт начинает раскручиваться.

Хорошо, что Жанна и Аня от скуки уже перешли через все мосты и теперь наблюдают с того берега. Как только вертолёт оторвался от земли, всё вокруг заволокло пылью. Куча металла, развернувшись в воздухе и помахав хвостом на прощание, улетела вниз по Шумаку.

А я, наглотавшись пыли и скрепя ей на зубах и ногой при ходьбе, отправился домой. И хотя до Ани и Жанны было далеко, и им досталось пылью по зубам.

Никита и рог
Никита и рог
Женя и рог
Женя и рог

Вернулись и устроили сушилку спальникам и палаткам, а себе пляжное лежбище. Для сохранения тёплой солнечной погоды спальники у нас сушатся по научному – на предварительно растянутых между десятком деревьев зелёных веревочках. Цвет шнура тоже играет немаловажную роль – среди зелёных иголок сосен и ёлок его не очень хорошо видно. Значит не сразу сопрут. А вообще просто был только зелёный клубок шнура.

Раиса Георгиевна и рог
Раиса Георгиевна и рог
Валера и рог
Валера и рог

Лежим, загораем, намазав больные пальцы и мозоли взбитыми "сливками" разных цветов, разглядываем карту: где там наши бродят. Плющимся.

И тут подходят какие-то люди: 
- Вам сухари нужны, у нас остались?
- Ну, несите.

Притаскивают коробку, а там… вот это сухари! 10 булок хлеба порезаны пополам вдоль и засушены! И на вкус также необычны.

Идём к нему
Идём к нему
Горы напротив водопада
Горы напротив водопада

Предлагаю сложить их в мешок, чтобы удивить путешественников, вытащив "сухарики" к ужину. Но вместо этого решили их есть, вернее грызть.

На обед решили доедать завтрак, закусывая "сухариками". И даже жук, вылезший из тарелки во время нашего пиршества, не смутил голодные желудки.

Уже близко
Уже близко
Ещё чуть-чуть
Ещё чуть-чуть

После обеда приятно поваляться, прикинувшись бревном. А Настя в своём репертуаре: слопала "сухарик" с сахаром и начала костёр гоношить, пора, говорит, обед! готовить. Пришлось в лес по дрова собираться, не отстанет же.

Наши у водопада
Наши у водопада
А водопад у наших
А водопад у наших

В этом лесу вдруг закончились все сушины, пол горы облазил и ничего сухого и растущего не нашёл.

Потому как смотрел по верхам, а стоило глянуть просто вдоль горы и сразу глаза зацепили свежесваленую сушину. Да это же тот самый кедр, что завалили спасы, они ещё в первый вечер обещали её показать по пьяной душевной доброте. Теперь он наш!

Нарубил дровишек без единого взмаха топором: набрал большую кучу сухих веток. И потащил всю эту вязанку вниз.

По дороге подобрал маленькую кедровую шишку, ещё незрелую, будет чем похвастаться дома.

Приготовили уху, а Настя, которая всех сдернула с отдыха, есть отказывается. Ну, и какого чёрта ей понадобился этот обед?!!

Водопад...
Водопад...
...вот и дошли
...вот и дошли

Наелись в очередной раз. И Жанна решила поиграть в доктора. Димексин растаял. Вот чудо: на улице жара, а он полдня из льда в жидкость перетекал.

Начало водопада на спуске с перевала Трёх Капитанов
Начало водопада на спуске с перевала Трёх Капитанов
Водопад...
Водопад...

Соорудили компресс на ногу и пошёл я в палатку в тепле поваляться. Минут через десять появилось ощущение, что кто-то проникает! через кожу в мышцу! Какие-то "жучки" явно "прогрызали" проход внутрь ноги!

Рассказываю об этом Жанне и Ане, а они смеются.

У Ани совсем другие ощущения, ей похоже не до "жучков" - пальцы сильно болят. Она, хромая, умудрилась по дороге сюда сбить несколько ногтей на ногах и теперь мучается. У меня тоже один ноготь приказал долго жить, хорошо хоть не болит. И где это я так его любя долбанул?

Через двадцать минут, сняв компресс с "жучками", обнаружили на месте него белое пятно!

А-а загар, настоящий загар сняли!

Надо теперь срочно принимать солнечные ванны, чтобы нога не выделялась.

На фоне этого я не сразу понял. Свершилось чудо!

"Жучки" сняли боль, теперь можно ходить, правда, скрип стал еще "громче" и ощутимее.

Блиновские и Даримины вернулись. Говорят видели наших в 15-ти минутах позади себя. Надо пойти их встретить.

Нога-то ходит! Поднимаюсь к месту нашего прощания. Минут через пять впереди послышался стук палки по камням. Через мгновение к ручью выбегают ходоки – с пикника возвращаются.

Приятно удивлять друзей:
- О! Лёха! Что ли никуда не уходил?
- Конечно, целый день вас здесь жду!

Все счастливы и довольны, сюрприз удался! Никита нашёл где-то там козий рог и теперь хвастается "игрушкой".

Валера после прогулки побрёл в грязи полечиться. С кем теперь дрова пилить?

В пильщики выбрал Диму, нечего прохлаждаться. К тому же он купился на шишку, решил пойти поискать ещё.

Отпилили с ним вершину кедрового бревна. Быстро это получилось, как ни странно. Понёс дровину в лагерь, а Дима остался шишки искать и ждать следующего пильщика: 
- Никиту к тебе отправлю.

Возвращаюсь домой, а там ходоки есть сели. И Никита ни в какую: 
- Не пойду, я ем, а Дима когда-нибудь сам придёт.

С этим действительно каши не сваришь, вернее дров не запасёшь.

Интересно, чтобы Валера делал с ними, не позвони мне Жанна? И как бы проходил весь этот поход, если бы не эта неслучайная случайность?! (У вас есть мысли по этому поводу?)

Надо бы сходить за Димой, а то сидит там на горе, ждёт. Обидится ведь. Но идти лень, надоело всё делать за других. Сам придёт… когда надоест ждать.

Дима пришёл… злой и обиженный. Нехорошо получилось. Теперь он явно за дровами не пойдёт.

...водопадище...
...водопадище...
...на речке..
...на речке..

Сегодня праздник: к уже сваренному компоту решили добавить тортик из печенья, сгухи и изюма. Но кондитеры немного перестарались и тортик получился жидковат.

Набежавшая туча заставила повременить с поеданием десерта и загнала всех под тент. Где там Валера в грязях потерялся? Наверное, душ после них принимает!

Стоим под тентом, сливая с него воду. Мимо Костя пробегает и… заворачивает к нам, неужели тортик заметил? Болтаем, продолжая сливать воду, а Костя всё время старается подобраться поближе к котлу, в котором торт плавает - дождь успел в него ещё воды добавить. Костя потихонечку передвигается всё ближе и ближе.

Под дружный смех переставляю котёл на другую сторону, а он, поддерживая разговор, опять двинулся в сторону котла! Подсунули ему вместо десерта компот – немного успокоился.

...Перевальной
...Перевальной
Вниз по Перевальной
Вниз по Перевальной

Дождь кончился. Костя, так и не получив вкуснятины, удалился.

С грязей пришёл Валера – мокрый, но чистый! Замёрз Друга, надо срочно отогревать: 
- А пошли дрова попилим?!

Дождь малость испортил процесс пробирания к дровам – все кусты и трава холодные и мокрые.

С первой чуркой справились быстро – грелись. А вторую решили пилить от комля, так как дерево лежало низом к верху.

Сухой кедр пилится так же как сырая лиственница. Через некоторое время пилу зажало, повернули бревно немного. Далее извращение над деревом продолжили в том же духе: крутя и пиля. Что-то долго чурка не отпиливается!

Пилим, прыгаем на нём, крутим. Наконец-то она отпилилась! Ура!

Осмотр места спила показал – не перевелись ещё в нашей группе мастера фигурного выпиливания по дереву. Отпилили по спирали!!!

Горы Золотого ручья...
Горы Золотого ручья...
...за Шумаком
...за Шумаком

Зато согрелись и даже вспотели. Спустили два чурбана вниз и потащили тот, что полегче в лагерь.

Нина, увидав фигурный спил, долго смеялась. 
- А там в лесу ещё интересней есть, пошли с нами, помощь твоя нужна.

Спиральный спил вызвал новый приступ смеха. Сначала решили дровину катить, но она упорно отказывалась ехать прямо, всё норовила в кусты забраться. Тогда мы её понесли на руках, потом на плече.

А Лапа смешок поймала и всю дорогу ухахатывалась. Еле-еле приперли чурочку домой, наржались на весь вечер. 
- Я теперь с вами всегда за дровами ходить буду! – Нине понравилось. Очень весело мы дрова заготавливаем.

Нам дров хватит до ухода, даже ещё останутся. Жалко такое хорошее сухое дерево бросать в лесу, надо его продать кому-нибудь.
У Даримы народ как всегда хмурый, даже подходить к ним не охота. Дрова вроде есть. Да и не срубишь с них, наверное, ничего.

Иду к Блиновским: 
- Дрова нужны? Продаю.
- Что хочешь?
Тут я ошибся:
- А что есть?
- Чай, сахар.

Вот жмоты, ладно: 
- Сахар беру, - 1,5 килограмма сахара, может пригодятся, хотя в нашей группе сахар плохо идёт в отличие от прошлого года. 
- Давай дрова!
- Пойдем покажу, где бревно лежит… на горе! 
Веду толпу дровосеков в гору, а они возмущаются: 
- Лёха сейчас нас завёдет в лес и сбежит. 
- Опять в гору, сейчас снова на перевал уйдём.

Показал им дровину и домой. 

А там уже пытаются из чурбанов дрова добыть. Распилили один пополам.

Тут снова Костя подоспел: вдвоём нарубили полешек… сухих… кедровых…

И начали костёр из них разжигать. Измельчили пару полешек в щепки, а они не горят. Бумагой их поджигаем – не горят, оргстеклом – не горят. На меня уже чуть не кидаются: 
- Сухие дрова! Заставил пилить, а твоя сушина не горит!
- Да это ж Кедр! Его лучше на угли класть, ведь сухой кедр фиг подожжёшь!

Тут мне дали финалгон, ногу намазать. И я сбежал в палатку ушиб мазать, действие димексина заканчивается.

А снаружи: 
- Принёс "сухие" дрова и сбежал, а мы тут мучаемся!

Интересно, а у Блиновских эти "сухие" дрова горят? Или сейчас прибегут сахар отбирать?

Выползаю из палатки, а костёр горит… усилиями Кости, яростно раздувающего пламя подзадом. Горят же! Что и требовалось доказать.

Ветки сухие влёт сгорают, а сухой ствол ещё надо постараться поджечь!

В благодарность за заслуги перед нами вручаю Косте вторую половину бревна, из которого костёр родился.

Сегодня сама Жанна распорядилась выдать лекарство, стресс снять и для профилактики. Дима с Никитой тоже обрадовались. 
- Вам нельзя. Детям вообще спирт нельзя ни в каком виде, - Жанна испортила праздник "детям".

Здесь на источниках Свету вообще посадили в игнор: почти никто не реагирует и не отвечает на её слова. Шутки наши её не веселят. Вроде с нами и в тоже время её нет. Единственный её собеседник - Раиса Георгиевна. Да ещё, наверное, Настя и Женя с ней общаются - в одной палатке ведь живут. Света ушла, и никто не заметил.

Сидим у костра. Подходит  какая-то девушка: 
- Там на поляне сейчас дискотека будет, приходите. 
- Ага.

Настя умчалась на поляну, Дима следом.

Минут через 10-ть Энерджайзер прибегает: 
- Пойдёмте на дискотеку, там весело. Чего скучаете. Лёша бери Таню, и идите танцевать. Костя с Аней тоже идите. Вам же надо танцевать, а вы тут сидите!

Ага, Ане только и осталось сходить на дискотеку. Дима возвращается: 
- Ну, и как, танцы есть?
- Да мы немного попрыгали около магнитофона и больше никто.

А как громко называется – дискотека!

Народ разбредается по палаткам. Костёр медленно, но верно умирает. Дрова нарубленные кончились. А напилить ещё чурок и порубить никто больше не соизволил. Ну, и зря. Подкинули чурку целиком, в темноте рубить не очень удобно.

Нина прокралась в ночи в свою зимуху и украла четыре полешки, чтобы чурке было не скучно одной гореть. Стоим, вплотную обступив огонь, и по очереди - я, Ксюшта, Нина, Друга – пытаемся его образумить, то есть заставить гореть.

Минут через сорок, бросив бесполезные попытки раздуть эту чурку, отправляюсь спать…


Автор
Алексей Копытов
Вы можете поделиться мнением с остальными.
avatar

 

Ходили с нами в поход или на прогулку?

Поделитесь мнением о нашей работе с остальным миром.
Просто нажмите на кнопку и заполните форму