Меню
Назад » »

Лёгкая прогулка: День пятый

Лёгкая прогулка: День пятый
  •   Путешествие по Восточному Саяну
  •   Вид путешествия: многодневный пеший поход
  •   Мы ходили: 26 июля 2005 года
  •   Продолжительность: 10 дней
  •   Протяжённость: 120 км
  •   Руководитель: Аксель (Александр Фёдоров)
  •   Маршрут: Аршан – река Кынгарга – пер. Аршанский – река Федюшкина речка – река Китой – река Шумак – Шумакские источники – пер. Шумакский – река Эхе-Гер – Нилова пустынь
  •   Маршрут дня: река Китой – река Шумак – Шумакские источники
  •   Фотки из путешествия в ВКонтакте
  •   Фотки из путешествия в Одноклассниках

26 июля. Очень длинный день.

Утром всё же поменялись. Теперь наша палатка полностью у меня.

Вышли в 10 утра.

На стрелке Шумака и Китоя
На стрелке Шумака и Китоя

Надо было вчера все дырки на кроссовках зашить. Оставил маленькую, на носке, думал на источниках зашью. И на втором переходе она, благодаря выскочившим на тропу корням, превратилась в очень большую. Через весь носок левого кроссовка.

Теперь левая нога постоянно мокрая. Надо было что-нибудь покрепче обувать. Хотя Аксель весь поход идет в шлёпанцах, только шлёпанцы эти больших денег стоят и ходить в них правильно надо ещё научиться. Говорит: "У меня всегда ноги сухие, вода в них не задерживается. Носки стираются и сохнут тут же".

Водопад на притоке Шумака
Водопад на притоке Шумака
В ущелье Шумака
В ущелье Шумака

Тем временем справа внизу шумит уже Шумак. В Китое вода была зелёная, а в каньоне Шумака голубая.

Перед очередным бродом
Перед очередным бродом

Тропа то взлетает вверх, то падает вниз, чтобы снова взлететь.

Бродим приток Шумака
Бродим приток Шумака

Теперь понятно, почему ходят обычно с Ниловки в Аршан. Один такой подъём оказался слишком долгим, сделали привал, не доходя до вершины. Тяжко вверх ходить.

Внизу шумит Шумак
Внизу шумит Шумак

Наша тропка вьётся среди зарослей ревеня. Какая-то скучная тайга в этом походе, на Федюшке один раз нашел жимолость; потом были грибы, штук восемь; голубика на подходах к Шумаку, идущие следом всё время не давали сорвать больше трёх ягодок; только ревеня море.

Горы вокруг
Горы вокруг
Как далеко ещё
Как далеко ещё

Аксель рассказывает о золоте, которое есть за хребтом на левом берегу Шумака. "Только там даже просто ходить опасно, стреляют". Кто-то углядел на той стороне среди скал козла.

Над Шумаком
Над Шумаком
Обед на Шумаке
Обед на Шумаке

Обед был уже давно, а мы всё ещё высматриваем на левом берегу приток Шуумгай-гол. Когда его пройдём, большая часть пути будет пройдена. Если верить карте.

Карты вызывают всё большее сомнение, на каждом привале сверяемся с ними. А идти всё равно ещё долго. Вот бы GPS, тогда бы точно знали, где находимся.

Мы где то здесь или тут
Мы где то здесь или тут

Хорошо ещё, что после Нарин-гола не будет прижимов, подъёмов и спусков. Ира всё резче и грубее выражает своё недовольство.

Часов в семь вечера, не помню точно и если верить фоткам Акселя, у него фотоаппарат как-то странно дату и время создания расставляет, наконец-то прошли Шуумгай-гол.

Далеко внизу шумит Шумак. Верблюжий хвост раскинул свои колючки вдоль тропы.

Привал. Теперь Света, Ирина, Лена стали постоянно отставать. Их разгружают. Группа делится не традиционно: большая часть идёт вперёд. Света с Ластой, Ирина, Лена своим ходом, с ними остаются Петя, Ваня и Саша.

Я отдаю свой фонарик Пете, скоро уже вечер и ночь, а идти ещё далеко.

Через некоторое время догоняю Алёну и Серёгу, отстали от основной группы. Я бы их легко догнал. Но знаю, как хреново идти, когда не знаешь, далеко ли ещё, когда надо постоянно догонять, когда ты один, (ну, двое), а остальные где-то там впереди и позади.

Короче, не стал я их бросать, и пошли мы вместе. Хотя я и сам не представлял, сколько ещё идти. Хорошо, что сейчас лето и темнеет поздно.

Вышли на какое-то священное место, кругом ленточки привязаны, на левом берегу Шумака из обрыва выступают скальные башни. Что-то я читал, про это место, но не помню. (Это место называется Хуухэйн-Хада)

Долина реки расширяется и выравнивается, и даже не заметно, что мы всё ещё поднимаемся. Вон там справа угадывается большой приток, наверное, это Нарин-гол.

Идём по болоту, справа звенит бубенчик на пасущейся лошади. Значит уже близко. Недавно нас нагнала замыкающая группа, что-то мы медленно идём. Надоело уже подгонять Алёну и Серёгу. Замыкающие устроили привал, мы уходим вперёд.

Скоро источники
Скоро источники

Темнеет. Впереди встают горы – источники! Слева долина Правого Шумака, справа – Левого. Эта информация не сильно помогла, скорость не прибавилась.

Последние три переправы на сегодня, две посуху, а на третьей промочил ноги. Серёга сказал, что будет отдыхать. Млин, я сорвался, сказал, что о нём думаю. Ладно, пусть остаётся и ждёт остальных. (На следующий день Алёна сказала: "Вчера ты был очень злым".)

Идём с Алёной, темно, мой фонарик где-то позади. Иду на ощупь, Алёна ориентируется по моим ногам.

Кто-то крикнул впереди? Или показалось?

Идём дальше. Потянуло дымом. Или это уже глюки?

Вдруг на том берегу мелькнул свет: костёр! Мы уже рядом! Ходу! Ещё чуть-чуть! Вот уже костры впереди.

Источники!

Алёна криком вызывает Акселя. Никто не отвечает. Идём дальше.

И, наконец, знакомый позывной Акселя и люди с фонариками навстречу. Удивляются что нас только двое, да ещё и без фонаря, а остальных нет.

Мы в лагерь, а они за дровами. На стоянке кто-то суетится. Плохо без фонарика.

Время полпервого ночи. Хорошо мы сегодня погуляли, часов одиннадцать чистого хода.

Василёк пытается развести костер. Дал ему сухое горючее.

Среди рюкзаков валяется чье-то бездыханное тело: еле признал в нем Диму.

Ставим вместе с Ирой нашу палатку. Вот млин, кто-то оставил то ли пасту, то ли крем в кармане палатки. Теперь эта гадость вымазала всю палатку!

Минут через сорок, с моего прихода, подтянулись замыкающие. Петя с прожектором во лбу. А мы с Алёной шли в полной темноте.

Сегодня оказывается у Димы день рождения. Сегодня это или вторник 26.07, или среда 27.07, так как уже час как наступило 27 июля? Я так и не понял. В палатке Акселя народ шубуршит, торт "стряпает".

Поздравили Диму с днём рождения, всех с пришествием на источники. Тортик из печенья, изюма и сгухи отдавал спиртом. Видимо в профилактических целях доктор Аксель прописал.

Алёна хочет поделиться со мной своей долей торта "за то, что довёл". Скромно отказываюсь: "Да, ладно, пустяки".

Вот теперь осталось только упасть и сладко поспать…


Автор
Алексей Копытов

Похожие материалы

Вы можете поделиться мнением с остальными.
avatar

 

Ходили с нами в поход или на прогулку?

Поделитесь мнением о нашей работе с остальным миром.
Просто нажмите на кнопку и заполните форму