Меню
Назад » »

Лёгкая прогулка: День второй

  •   Путешествие по Восточному Саяну
  •   Вид путешествия: многодневный пеший поход
  •   Мы ходили: 23 июля 2005 года
  •   Продолжительность: 10 дней
  •   Протяжённость: 120 км
  •   Руководитель: Аксель (Александр Федоров)
  •   Маршрут: Аршан – река Кынгарга – пер. Аршанский – река Федюшкина речка
  •   Фотогалерея в ВКонтакте
  •   Фотогалерея в Одноклассниках

23 июля. И двенадцать банок шпрот…

Ничего, даже не замерз. Значит прокатит.

Нашу палатку несет неизвестно кто. Интересно Василёк распределил снарягу. Ну, на фиг мне эти обвязки? Я уже таскал карабины в тот раз. Кстати, шпроты не прошли мне даром. Придется нести их в нагрузку к раскладке.

За день получилось 11 привалов. Причем первые три в первые же 1,5 час. Ну, так пока разойдешься.

Первый привал
Первый привал

Уже после 3-го, за мостом через Кынгаргу, скатившись с Пьяного перевала, группа начала растягиваться. Как хорошо, что это не я в хвосте.

Спуск с Пьяного перевала
Спуск с Пьяного перевала
Водопад на Кынгарге
Водопад на Кынгарге

Все последующие ходовые дни группа обычно шла так: авангард, обоз и арьергард (хвост). Начинаю понимать все плюсы авангарда: больше время на отдых, тяжести таскать легче быстро, можно по сторонам смотреть – время для этого навалом.

А вот хвосту хреново: тяжело и физически, и психологически. Эта доля выпала Саше Блинову, как замыкающему.

Вперед в горы
Вперед в горы

Прошли стрелку, отдыхаем, а вверху начинает помаленьку громыхать. Видимо мокнуть будем. Аксель проводит экскурсию: это Братчанка, это Трехглавая. Правда, он не совсем уверен кто из них кто.

Двинули дальше и опять в горку! Да что ты будешь делать, мы что-ли в горах, да? И почему так тяжко подниматься, а ведь ещё перевалы будут.

Пики Броненосец, Аршан, Дружба
Пики Броненосец, Аршан, Дружба

Тяжёлые крупные капли дождя действуют ободряюще. Сразу прибавляю ходу, но дождь расходится. Вскоре под деревьями вырастают полиэтиленовые кочки. Если сидеть спина к спине и не шевелиться, то вполне тепло и местами сухо.

Обед под тентом
Обед под тентом

Аксель решает устроить обед, кочки перемещаются под заботливо растянутый тент. Пока все одеваются-переодеваются Аксель с Сашей рубят под ливнем дрова. Немного стыдно, но выходить под дождь не хочется.

Ласта
Ласта

Костер облепили мокрые люди, в это же время ваяются бутеры со шпротами и нарезается колбаса. Еле-еле хватило колбасы, только не всем, кажется.

Шпроты тоже исчезли вмиг, а ещё говорили: "Зачем 4 банки, хватит двух". Пока челюсти работали, закончился дождь.

Пики 9 Мая, Бриг, Братчанка
Пики 9 Мая, Бриг, Братчанка
Перевал Аршанский
Перевал Аршанский

Пора шагать дальше.

Перевал Аршанский: травяной склон и по нему вьётся тропинка. Мы с Димой начали подниматься первыми, но где-то на середине склона нас со свистом обогнал Аксель, и вскоре он ушел в точку.

Пики с Аршанского перевала
Пики с Аршанского перевала
Пик Трехглавая с Аршанского
Пик Трехглавая с Аршанского

На перевале открылась фотостудия: фотки групповые и портреты, с видом на Федюшку и Тункинскую долину. Отметили взятие перевала арахисом, шоколадом и пивом из шиповника.

Федюшка и Китойские гольцы
Долина Федюшки и Китойские гольцы
На перевале Аршанский
На перевале Аршанский

Начался долгий спуск с перевала по сыпухе.

Спуск с перевала Аршанский
Спуск с перевала Аршанский

Авангард скатился более-менее быстро. Мы даже успели наесться ревеня и немного позагорать, под возгласы со склона: "Камень! Камень!" Интересно, зачем они столько камней спускают? У моего шипо-пива появились первые ценители в лице Катюхи.

Перевал Аршанский с Федюшки
Перевал Аршанский с Федюшки
Загораем под перевалом
Загораем под перевалом

Наконец-то точки превратились в людей. (Кстати на фотках людей действительно почти не видно, хотя до них вроде рукой подать).

Решили идти до стоянки каждый своим ходом. Идём с Дашей, болтаем. А у неё ноги подворачиваются каждые сто метров тропы, то ли устала, то ли это обычное дело. Остановились у ручья, напились воды с помощью кружки из листа какой-то травы. И только разогнались для следующего перехода… как выскочили на поляну, а на ней народ суетится. Пришли, значит.

Появились первые "больные и беременные". Аксель оказывает им всестороннюю медицинскую помощь. Меня он нанял в качестве фонаря. Ещё бы, настоящий фирменный фонарик "Petzl"®, который мне любезно предоставил Леха Гуров, по сравнению со "звёздами во лбе" made in China выглядит ого-го! А то ходят обладатели оных и светят себе под нос.

Илья завёт меня на "Вы", достал уже за целый день. Прошу его, чтобы перешел на "ты", а он оправдывается: "Я же не знал, как к ВАМ обращаться". Теперь разобрались.


Автор
Алексей Копытов

Похожие материалы

Вы можете поделиться мнением с остальными.
avatar

 

Ходили с нами в поход или на прогулку?

Поделитесь мнением о нашей работе с остальным миром.
Просто нажмите на кнопку и заполните форму